当前位置:0475成语 > 名句

金刚经全文解释及译文(金刚经全文及译文注解)

03-04 23:20:10 作者:测试
764

《金刚经》第一段原文:

如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

这一段是《金刚经》开头部分,昭明太子为它定了题目:法会因由。“法会”是指佛陀与众多弟子聚会讲论佛法,“因由”是说这次法会是在什么地方、什么情况下开始的。孔兹认为这一段以及第二段就是全经的序,重点说明参与这次说法大会的都是什么人、佛陀这次说法的时空背景和佛陀一天的生活情景,然后由长老须菩提向佛陀提出几个问题。以下我们逐句说明这一段的内容。

人们阅读佛经,经常在打开经书的第一页就会看到“如是我闻”四个字,这就是佛经最觉见的开头语。这是因为佛陀讲经时,都由弟子记录成书。后来佛陀告诉弟子阿难,在把佛陀说法的内容编辑成书时,必须用“如是我闻”四字开头。“如是”表示佛说的就是这样,“我闻”表示这是我当时亲耳听到的。如是我闻之下又有“一时”二字,表示佛陀说法的某个时间。据佛教的说法,佛陀阐说的《般若经》共六百卷,一共是四处十六会,一处是王舍城鹫峰山,曾有七次说法,称为七会;二处是给孤独园说法,也有七会;三处是他化天宫摩尼宝藏殿说法,只有一会;四处是王舍城竹林园白鹭池侧说法,也只有一会。

“如”字在佛教里,是一个颇有意思的字。佛祖释迦牟尼称为“如来佛”,佛经总是以“如是我闻”开头,佛性又叫做“真如”、“如如”。这个“如”字,如何解释?

如来,是佛祖的十号之一,如,亦名如实,即真如,指佛说的绝对真理。遵循这一真理,而达到佛的觉悟境界,故名如来。《成实论》里说,如来这个称呼,是说他乘如实道而来,达成正觉,故名如来。《大智度论》里说,如实道而来,故名如来。如来佛能循实道而来以成佛,则其他人也能走同一条道路而成佛。所以,大乘佛教说人人心中有佛性,关键是人们能否消除业障,明心见性。若能如此,则放下屠刀,立地成佛。

“一时,佛在舍卫国,祗树给孤独园。”这一句首先说明佛陀与弟子们说法的地点。舍卫国在东天竺,又作舍婆提国、室罗伐国等,意译为闻物国,国王是波斯匿王。据记载,佛陀在此国居住了二十五年,比在其他地方都住得久。佛陀讲《金刚经》就在舍卫国。

祇树给孤独园,是佛陀讲法的具体地点。舍卫国王的太子祇陀有一座花园,土地平坦,种有许多树木。又有一位大臣名叫须达多,家富钱财,喜好接济孤独之人,人称孤独长者,本不信佛教,后听佛陀说法,改信佛教,想让佛陀住进太子的花园中。太子对他说:“你若以黄金铺满园中土地,我就把园子送给你。”须达多果然用黄金铺满园中土地,太子就把园中土地送给须达,树仍为太子所有,说自己要用树为佛陀建造门楼。因为由太子祇陀施舍了树,给孤独长老施舍了园子,所以合称祇树给孤独园。而佛陀也就与他的弟子们住在这个园中,在其中讲法布道,故又称祇园精舍。据说祇园精舍的中央为佛殿,周围有八十个小屋,又有禅房六十三所,以及厨房、浴舍、病室、洗脚处等。

“与大比丘众千二百五十人俱。”这一句是说佛陀当时与1250位大比丘在一起讲法。佛陀在世时,有许多信徒跟随他学法,佛陀称他们为“比丘”。比丘是梵语,中文的意思就是“乞士”。乞士,是指他们上乞法于佛,以究明自己的真性;下乞食于世人,来为世人种福。大比丘就是大乞士,他们得道甚深,故称大比丘,如菩萨、罗汉都是大比丘。小比丘是得道不深的信徒,所以比丘有时候就统称佛教的僧人。还有一种说法,认为小比丘是去恶取善的人,能把善恶俱遣的人,则称为大比丘。能悟得善恶俱遣,也就证得了罗汉之位。

还有一种说法,出家的男人受了具足戒,就叫做比丘。若是妇女,就称为比丘尼。戒,就是佛教规定的各种清规戒律。具足戒,是所有的戒律都要遵守。受戒,在佛教里有多种,有的只受几种戒,如五戒、八戒。这都是在家的信徒所受的戒。如果出家,就要受具足戒,所有的戒律都要遵守,不得违背。据说具足的全戒,对比丘来说,共有二百五十多条,而对比丘尼则要翻倍,共有五百多条。

但在佛教所说的西方极乐世界里,则只有比丘,而没有比丘尼。据说这是因为阿弥陀佛成佛之时曾发过四十八个大誓愿,其中之一就说,如果来到西方极乐世界的女人,还是原来的女身,我就不愿意成佛。在他发了此誓并成佛之后,西方极乐世界里就只有男身,而没有女身了。所以那里只有比丘,而没有比丘尼。这是与世间所不同的。

“尔时,世尊食时,著衣持钵。”尔时,意指那时,即佛陀这次讲法的时候。世尊就是佛陀,因为他是三界之尊,是整个三界的至尊之王,故称世尊。世尊是佛陀的名号之一,他另外还有十二个别名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊、婆伽梵。每一个名号,都有特定的含义。

食时,指中午要吃饭的时候,佛陀过午不食。佛教又称每天的寅、卯、辰时为天食时,己、午、未为人食时,申、酉、戌为鬼神食时,亥、子、丑为畜生食时。所以佛教徒吃饭的时间也有一定的讲究。

著衣,穿上衣服,也有人解释说是和柔忍辱之衣,这是世尊来到人世间时所穿的衣服。后来佛教徒也有自己专门的衣服,称为袈裟,穿着这种衣服,就可以与世俗的人区别开,同时也使佛教徒随时随地不要忘了自己的特殊身份。

“入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”

这几句是说佛陀到舍卫城中逐家逐户乞食之后,回到祇园精舍。在园中吃完饭,收拾起衣服与钵盂,洗净双足,在法座上跏趺而坐。这里把佛陀日常生活的情形记述得非常详细清楚,可知他是过着怎样的生活。

因为所居住的祇园是在舍卫城的郊外,所以佛陀每天都要进城故乞食。佛教认为乞食有两种好处,一是自利,让自己杜绝俗事,方便修行,二是利他,让他人有机会向别人施舍行善。乞食还有三种用意,一是不贪珍味,二是破除嫌贫爱富之心,三是体现慈悲平等心。佛陀乞食是挨家挨户乞讨,不分贫贱富贵,故是平等心的体现。佛教还认为僧人自己持钵乞食,可以让人们懂得为人不要骄慢,而且也教育后世僧人不要积聚财宝。

乞食之后返回祇园再来饭食,并不是乞讨到饮食就在街上吃,这一点也要注意。吃饭之后收拾衣钵,然后洗足,这说明佛陀出去乞食的时候是跣足而行的,吃过饭后他要静坐,于是把脚洗干净。所以佛教认为佛陀的这一举动表示他要净身业,即教示众生在信仰佛教时一定要清除干净身上的罪业。

然后说到佛陀是怎样坐的,是敷座而坐。敷是摆好坐垫,在上面静坐。佛陀的坐,是在法座上端身正坐。这就告诉后世的僧人:讲法、听法、修行时,身体都要保持端直的姿态。佛教认为如果在看书念经时,斜着身子靠在床上,这是不好的。因为身不正则气脉不正,气脉不正,记忆力和修行就会受到很大影响。所以佛教要求信徒平素一定要注意身体的姿势,不管是念经还是修行,都要身体必须端直,跏趺而坐。这本身就是一种修行,是对自身的一种锻炼。

以上说明佛陀吃完饭,洗个脚,端正地坐在垫子上,安住于正念当中,然后就与弟子们一起探讨佛教的真理了。

对于这一段的描写,后来的佛教家还认为其中反映了五种圆满的思想,首先是环境圆满,舍卫国祇树给孤独园,是最佳的修行佛法的环境。其次是时间圆满,释迦牟尼成佛后的时间,也可说是佛陀乞食吃饭后洗足敷座静心端坐的时间,摆脱了一切世俗的烦恼,是最佳的修行之时。第三是眷属圆满,有一千二百五十位大比丘与自己一起探讨佛法。第四是法圆满,《金刚经》讲述了深刻的佛法义理。第五是本师圆满,与三界世尊释迦牟尼一起探讨佛法义理。

可知,佛教的修行如果能具备这五个条件,就是最佳的修行,所以称为圆满。

《金刚经》分解,法会因由分第一

柳公权书金刚经

《金刚经》分解,法会因由分第一

柳公权书金刚经

《金刚经》分解,法会因由分第一

柳公权书金刚经

本站部分素材转载自互联网,如有侵权,联系删除

转载请注明本文地址:http://www.0475tl.net/57375.html